lundi 30 décembre 2013

Fiche de vocabulaire

( publié le 11/05/11 )



Complexité aromatique :

Se dit d'un cigare développant une floraison d'arômes divers se succédant
les uns aux autres.


Copieux :

Se dit d'un cigare qui développe une persistance aromatique importante. Contraire de
creux.


Court :

Se dit d'un cigare qui développe une persistance aromatique insuffisante.


Empyreumatique :

Désigne une caractéristique de goût se référant généralement aux notes grillées
(café torréfié).


Epices :

L'une des caractéristiques de base des grands havanes avec la terre et les notes animales
(suint, gibier, cuir). Le poivre vert est l'épice la plus fréquemment rencontrée.


Etroit :

Se dit d'un cigare offrant un registre olfactif peu développé, composé de deux ou trois arômes
dominants.


Evolution aromatique :

Se dit de la progression des arômes au fil de la dégustation.


Hecho a mano :

Cigare dont la tripe est fait machine et la cape posé à la main.


Hecho totalmente a mano :

Cigare fait entièrement à la main : Tripe, sous cape et cape.


Linéaire :

Terme employé lorsque le goût, même s'il est plaisant, est calé sur un registre unique et
répétitif.


Long :

Comme pour le vin, et au contraire de Court, ce terme indique une grande persistance des
arômes en bouche.

Module :

Se sont les caractéristiques physiques du cigare, définies par le diamètre (cepo), la longueur
et la forme.


Pied (du cigare) :

C’est le côté du cigare (généralement déjà coupé) où l'on dirige la flamme pour
allumer le cigare.


Palais empâté :

Sensation désagréable, lourde et brûlante parfois constatée en fin de fumage.


Papier brûlé :

Note gustative toujours désagréable. Constaté parfois sur des cigares médiocres.


Plénitude :

Sentiment de totale satisfaction atteint par le fumeur au moment de l’extinction.


Puros :

Cigare composé d'une cape, sous cape et tripe provenant d'un même terroir.


Rassasiant :

Se dit d'un cigare qui par son développement aromatique entraîne une satisfaction et/ou
une sensation de saturation.


Riche :

Cigare aux arômes très présents et soutenus par une bonne puissance. Au delà, le cigare
peut être copieux, capiteux et rassasiant.


Rond :

Se dit d'un cigare délivrant un assemblage d'arômes sans aspérité ni heurt. A l'extrême, on
emploiera l'expression Fondu.


Salé :

Note rare. Constatée parfois sur la cape d'un cigare.


Sucré :

Cette caractéristique de goût est parfois notée au démarrage. A ne pas confondre avec les
notes miellés et caramélisées, plus profondes et plus fréquentes chez les grands havanes.


Tête (du cigare) :

C'est le côté du cigare, qui est fermé, que l’ 'on découpe avec l'aide d'un coupe-cigare.
C'est ce côté que l'on porte à la bouche.


Ventilation :

Bonne, elle qualifie l'aisance du tirage du cigare. Mauvaise, elle signifie que le cigare est trop serré.


Source : P1P2C

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