Complexité aromatique :
Se dit d'un cigare développant une floraison d'arômes divers se succédant
les uns aux autres.
Copieux :
Se dit d'un cigare qui développe une persistance aromatique importante. Contraire de
creux.
Court :
Se dit d'un cigare qui développe une persistance aromatique insuffisante.
Empyreumatique :
Désigne une caractéristique de goût se référant généralement aux notes grillées
(café torréfié).
Epices :
L'une des caractéristiques de base des grands havanes avec la terre et les notes animales
(suint, gibier, cuir). Le poivre vert est l'épice la plus fréquemment rencontrée.
Etroit :
Se dit d'un cigare offrant un registre olfactif peu développé, composé de deux ou trois arômes
dominants.
Evolution aromatique :
Se dit de la progression des arômes au fil de la dégustation.
Hecho a mano :
Cigare dont la tripe est fait machine et la cape posé à la main.
Hecho totalmente a mano :
Cigare fait entièrement à la main : Tripe, sous cape et cape.
Linéaire :
Terme employé lorsque le goût, même s'il est plaisant, est calé sur un registre unique et
répétitif.
Long :
Comme pour le vin, et au contraire de Court, ce terme indique une grande persistance des
arômes en bouche.
Module :
Se sont les caractéristiques physiques du cigare, définies par le diamètre (cepo), la longueur
et la forme.
Pied (du cigare) :
Cest le côté du cigare (généralement déjà coupé) où l'on dirige la flamme pour
allumer le cigare.
Palais empâté :
Sensation désagréable, lourde et brûlante parfois constatée en fin de fumage.
Papier brûlé :
Note gustative toujours désagréable. Constaté parfois sur des cigares médiocres.
Plénitude :
Sentiment de totale satisfaction atteint par le fumeur au moment de lextinction.
Puros :
Cigare composé d'une cape, sous cape et tripe provenant d'un même terroir.
Rassasiant :
Se dit d'un cigare qui par son développement aromatique entraîne une satisfaction et/ou
une sensation de saturation.
Riche :
Cigare aux arômes très présents et soutenus par une bonne puissance. Au delà, le cigare
peut être copieux, capiteux et rassasiant.
Rond :
Se dit d'un cigare délivrant un assemblage d'arômes sans aspérité ni heurt. A l'extrême, on
emploiera l'expression Fondu.
Salé :
Note rare. Constatée parfois sur la cape d'un cigare.
Sucré :
Cette caractéristique de goût est parfois notée au démarrage. A ne pas confondre avec les
notes miellés et caramélisées, plus profondes et plus fréquentes chez les grands havanes.
Tête (du cigare) :
C'est le côté du cigare, qui est fermé, que l 'on découpe avec l'aide d'un coupe-cigare.
C'est ce côté que l'on porte à la bouche.
Ventilation :
Bonne, elle qualifie l'aisance du tirage du cigare. Mauvaise, elle signifie que le cigare est trop serré.
Source : P1P2C
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