lundi 30 décembre 2013

Les arômes du cigare

( publié le 22/07/11 )


Le plaisir généré par le cigare est en grande partie d'origine olfactive et gustative même si le toucher, la vue et même l'ouïe sont mis à contribution (j'aime entendre mon cigare se consumer dans le silence d'une nuit d'été).
Beaucoup plus clair et simple que pour le vin, le vocabulaire dédié aux sensations olfactives provenant du cigare est néanmoins riche et expressif.

Les arômes que vous pourrez identifier dans un cigare (énumération non exhaustive):

Végétaux : fleur, foin, herbe sèche ou coupée, paille, réglisse, cèdre, mousse de chêne, agrumes, terre, humus sous-bois
Alimentaires : pain grillé, brioche, pain d'épices, miel, café, cacao, caramel
Epicés : poivre, vanille, noix muscade, cannelle, girofle
Torréfiés : cacao grillé, grain de café torréfié
Animaux : cuir, étable, suint

Les mauvaises odeurs : ammoniac, poussière, brûlé (corne, papier...), mercaptan (comme du goudron, très puissant, âcre).
Un cigare ne doit pas seulement présenter des arômes agréables, leur agencement, leur rythme est déterminant, ainsi que le rapport arômes/puissance.

Pourquoi faire vieillir un cigare?

Le cigare, comme le vin, a une certaine tendance à se refermer quelques temps après sa fabrication et cela pour une période variant d'une vitole à une autre. Pendant ce temps, les arômes sont en retrait voire modifiés. Voilà pourquoi il est recommandé de laisser maturer ses puros quelques temps avant de les déguster.
 

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