(article rédigé pour le site www.smoking.fr)
Lorsque vous souhaitez déguster un cigare, une phase très importante est la coupe de la tête du cigare.
Si cette coupe est mal exécutée, toute la dégustation sera gâchée !
Voici donc quelques conseils :
- - Couper toujours votre cigare en pleine lumière (beaucoup de fumoirs sont assez sombres et il vaut mieux parfois sortir de la pièce pour couper que de tenter ce geste « à l’aveugle ».
- - La coupe doit être effectuée au début de l’arrondi de la tête. Trop haut, vous allez couper la feuille de cape sans atteindre la tripe ; trop bas, votre feuille de cape risque de se décoller.
Par conséquent, il est préférable de couper « trop haut » et de recouper une seconde fois si nécessaire que de couper trop bas. (J'appelle cette méthode "La methode du rabin" : il vaut mieux s'y prendre à deux fois que de couper une seule fois mais trop court !)
Quel instrument choisir pour la découpe ?
L’instrument le plus efficace et le plus simple d’utilisation est la guillotine à double-lames.
Il existe également des coupe-cigares à simple lame dont l’utilisation est très délicate. En effet, avec une seule lame, votre cigare est coupé d’un côté et écrasé de l’autre le temps de la découpe. La feuille de cape s’abîmera donc plus rapidement.
Ces types de guillotines (simple ou double-lames) sont limités par le cepo (diamètre) du cigare.
Heureusement, d’autre solutions d’offrent alors à nous. Les ciseaux permettent d’aborder les plus gros diamètres avec sérénité.
La troisième méthode de coupe se déroule à l’aide d’un « emporte-pièce ».
Ce cylindre au bord tranchant (autrefois, les aficionados utilisaient des douilles de munitions !) doit être appuyé délicatement sur la tête. Un conseil primordial : bien choisir son emporte-pièce par rapport au cepo de son cigare ! Une section trop petite sur la tête de votre cigare entraînera un « bouchon » de nicotine à cet endroit.
Heureusement, une solution pour les adeptes de l’emporte-pièce est proposée par ce modèle (que j'utilise très régulièrement) :
Ce petit boîtier propose trois sections différentes en fonction du module que vous avez choisi de déguster.
La quatrième méthode est la plus insolite. Il s’agit d’une lame biseautée sur un support. Son utilisation provoque souvent un écrasement du cigare à l’endroit d’utilisation (si l'on manque de dextérité) et peut engendrer une résistance au tirage et un bouchon de nicotine.
Je conseille de l'utilier en deux fois, en forme de Croix.
Je conseille de l'utilier en deux fois, en forme de Croix.
Conclusion :
Pour démarrer, rien de tel qu’une guillotine double-lames. Par la suite, suivant votre dextérité et vos goûts, les autres procédés seront peut-être préférés à mon conseil.
Mais surtout, la méthode « cow-boy », c-à-dire avec les dents, est à proscrire.
Thierry
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