Communiqué de presse de la Brasserie PALM
Steenhuffel (B), le 15 mars 2013
La PALM Hop Select,
nouveauté issue du houblon de Steenhuffel, fait la fierté des brasseurs PALM.
En octobre 2011, la Brasserie PALM a planté
environ 800 plants de houblon de la variété Hallertau Mittelfrüh dans son
propre champ de houblon. La première récolte a eu lieu le
5 septembre 2012. La cueillette a commencé dès l'aube et le houblon
prenait déjà la direction de Poperinge avant midi pour être traité. C'est avec
cette propre culture que les brasseurs PALM ont créé la PALM Hop Select, une
bière de dégustation complexe mais équilibrée, qui titre 6 % de volume
d'alcool.
Avec l'arrivée du printemps, les maîtres brasseurs de la Brasserie Palm
sont fiers de pouvoir présenter leur dernière création, qui a bénéficié du
houblon de leur culture personnelle ! Les brasseurs ne se sont pas lancés
à la légère dans la création de la PALM Hop Select. Cette bière de dégustation
bien équilibrée a subi un houblonnage en 3 étapes. Traditionnellement, les
brasseurs ajoutent une première fois du houblon dans la chaudière d’ébullition
de la salle de brassage. C'est au cours de cette phase que se forme l'amertume
caractéristique de la bière. Le Hallertau Mittelfrüh, une variété qui dégage un
arôme houblonné très délicat et légèrement vert, entre en jeu au cours de la
deuxième phase. Ce houblon est ajouté à la fin du processus de cuisson. Dans le
jargon brassicole, cette phase est dénommée
‘late hopping’ (ce qui signifie littéralement ‘houblonnage tardif’).
Mais tout n'est pas encore joué car la bière a encore droit à une touche finale!
Après la fermentation principale, la bière subit encore un dernier
houblonnage avec le Hallertau Mittelfrüh qui provient des cultures
personnelles. Cette phase est dénommée ‘dry hopping’ (le ‘houblonnage à cru’).
La PALM Hop Select, qui titre 6 % de volume d'alcool, est une bière
de dégustation complexe, mais équilibrée. La Spéciale Belge Ale a servi de
modèle pour déterminer la composition du malt et choisir la levure. C'est ce
qui donne à la bière sa subtile saveur caramélisée, sa douceur et son caractère
fruité. Afin de conserver au mieux le caractère houblonné de la bière, mais
aussi afin de la rendre un peu plus pétillante, les maîtres brasseurs ont opté
pour une refermentation en bouteille. Le riche dosage en houblon et la
refermentation en font une bière facile à boire, très digeste et au superbe
col, qui jouit en outre d'une excellente conservation.
Fin du
communiqué de presse
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