Les amateurs de whisky devraient se
méfier de leur papier peint. Selon une étude parue dans la revue Flavour, le
goût des boissons serait influencé par l’environnement. Ainsi, dans une pièce
aux tons rouges, les saveurs de fruits rouges apparaîtraient plus vivement au
palais, tandis que des murs en bois accentueraient le goût boisé du whisky.
Un homme boit du whisky en fumant un cigare. - SIPA
Le goût de l’herbe ou
du sucre
Pour réaliser cette expérience, le professeur
Charles Spence a fait déguster à des volontaires plus de 300 whiskys différents
dans trois pièces aux ambiances variées: une pièce pleine de plantes éclairée
en vert, animée par des sons de tondeuse à gazon et de moutons et l’odeur de la
campagne, une deuxième pièce dans les tons chauds décorée de fruits rouges et une
dernière pièce recouverte de panneaux en bois dans laquelle on pouvait entendre
des craquements de feu de cheminée.
A l’issue des dégustations, «Les goûteurs ont
souligné le goût d’herbe de 15 à 20% plus souvent dans la pièce verte que dans
les autres», révèle Charles Spence. «De la même manière, le goût sucré était
10% plus élevé dans la pièce rouge». Des recherches qui pourraient inspirer les
bars et les restaurants pour créer une ambiance propice à la dégustation.
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