Le développement de la première bière belge au tabac JEAN NICOT a été
conçu au sein du club cigare Aroma de Cuba.
Pendant une
soirée de dégustation d'une bière triple, les membres du Conseil
d'administration Koenrad Cappon et Jorg Schelfhout ont lancé l'idée
d'accoupler le monde du tabac au monde de la bière. Dans la haute gastronomie,
le mariage entre le tabac et la nourriture est déjà connu, pourquoi donc ne pas
brasser une bière au tabac?
Quand on a proposé ce projet apparemment assez
fantaisiste à Bart Notenbaert, il a été tout de suite enthousiasmé, nous
permettant de détailler le concept. Le défi et le but étaient l'adaptation de
la recette de telle façon que la bière que la bière puisse garder son propre
caractère. La bière ne pouvait pas être un substitut au tabac, mais une
incorporation subtile des arômes du tabac sans négliger la complexité de la
bière.
La bière est brassée dans les Ardennes Flamandes à la Brasserie De
Graal; un jeune brasseur artisanal qui préfère la qualité à la quantité.
La recette
contient un mélange fin de feuilles de
tabac, lesquelles sont sélectionnées avec soin à Java, à La Havanne et à
Brasilia. Quant au nom de la bière, Jean Nicot a été notre inspiration. Jean
Nicot (Nîmes 1550 - Paris 4 mai 1600) était l'ambassadeur français au Portugal.
En 1560, il a envoyé le remède médicinal miracle (découvert en Amérique) à la
reine Catherine de Medicis afin de la délivrer de ses maux de tête. Jean Nicot
a donné son nom à la plante Nicotiana, dont le nom nicotine a été dérivé.
La
"Jean Nicot" est la première bière belge au tabac brassée en
Belgique. Il s'agit d'une bière triple de haute fermentation (alc. 8,5%) avec
un arôme épicé, floral et fruité-agrumes, un goût malté et une touche de levure
et de houblon. Une bière de dégustation pour les connaisseurs : très raffinée
et complexe. A savourer à une température de 6 à 9° Celcius.
Santé !
Koen Van Zandweghe
Président
de Aroma de Cuba
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire