jeudi 17 novembre 2016

Monica Bellucci






Monica Bellucci est un mannequin et une actrice italienne, née le 30 septembre 1964 à Città di Castello (Italie).

En 1995, elle se fait connaître avec le film L'Appartement de Gilles Mimouni, qui lui vaut une nomination aux Césars dans la catégorie meilleur espoir féminin.

Après quelques productions françaises très remarquées - Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, Le Pacte des loupsIЯЯƎVƎЯSIBLƎ- elle connait une carrière hollywoodienne : la saga Matrix ou le drame historique indépendant La Passion du Christ, écrit et réalisé par Mel Gibson.

En 2015, après des projets européens plus confidentiels, elle devient James Bond girl à 50 ans, pour l'attendu 007 Spectre.


Filmographie 



1990 : Briganti de Marco Modugno : rôle inconnu
1991 : La Riffa de Francesco Laudadio : Francesca
1992 : Ostinato destino de Gianfranco Albano : Marina / Angela
1992 : Dracula de Francis Ford Coppola : l'épouse de Dracula
1994 : I Mitici de Carlo Vanzina : Deborah
1995 : Palla di neve de Maurizio Nichetti : Melina
1996 : L'Appartement de Gilles Mimouni : Lisa
1997 : Stressati de Mauro Cappelloni : rôle inconnu
1997 : Il cielo è sempre più blu de Antonello Grimaldi : rôle inconnu
1997 : Dobermann de Jan Kounen : Nathalie alias Nat la gitane
1997 : Embrasse-moi Pasqualino ! de Carmine Amoroso : Nellina
1997 : Mauvais Genre de Laurent Bénégui : Camille
1998 : Le Plaisir (et ses petits tracas) de Nicolas Boukhrief : la jeune fille éplorée
1998 : L'Ultimo capodanno de Marco Risi : Giulia
1998 : L'Heure des nuages de Isabel Coixet : Valeria
1999 : Comme un poisson hors de l'eau de Hervé Hadmar : Myrtille
1999 : Méditerranées de Philippe Bérenger : Marguerite
2000 : Suspicion de Stephen Hopkins : Chantal Hearst
2000 : Franck Spadone de Richard Bean : Laura
2000 : Malèna de Giuseppe Tornatore : Malèna Scordia
2001 : Le Pacte des loups de Christophe Gans : Sylvia
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat : Cléopâtre
2002 : IЯЯƎVƎЯSIBLƎ de Gaspar Noé : Alex
2003 : Souviens-toi de moi de Gabriele Muccino : Alessia
2003 : Les Larmes du soleil de Antoine Fuqua : Dr Léna Fiore Kendricks
2003 : Matrix Reloaded de Larry et Andy Wachowski : Persephone
2003 : Matrix Revolutions de Larry et Andy Wachowski : Persephone
2004 : La Passion du Christ de Mel Gibson : Marie-Madeleine
2004 : Agents secrets de Frédéric Schoendoerffer : Barbara / Lisa
2004 : She Hate Me de Spike Lee : Simona Bonasera
2005 : Les Frères Grimm de Terry Gilliam : la reine du Miroir
2005 : Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier : Daniela
2006 : Sheitan de Kim Chapiron : la belle vampiresse
2006 : Napoléon (et moi) de Paolo Virzì : Baronessa Emilia Speziali
2006 : Le Concile de pierre de Guillaume Nicloux : Laura Siprien
2006 : Manuale d'amore 2 : Capitoli successivi de Giovanni Veronesi : Luccia
2007 : Shoot 'Em Up : Que la partie commence de Michael Davis : Donna Quintano
2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau : Simona alias Manouche
2008 : Une histoire italienne de Marco Tullio Giordana : Luisa Ferida
2008 : L'uomo che ama de Maria Sole Tognazzi : Alba
2009 : Les Vies privées de Pippa Lee de Rebecca Miller : Gigi Lee
2009 : Ne te retourne pas de Marina De Van : Jeanne #2
2009 : Baarìa de Giuseppe Tornatore : petite amie de Bricklayer
2010 : L'Apprenti sorcier de Jon Turteltaub : Veronica
2010 : Seule contre tous de Larysa Kondracki : Laura Leviani
2011 : L'amour a ses raisons de Giovanni Veronesi : Viola
2011 : Un été brûlant de Philippe Garrel : Angèle
2012 : Rhino Season de Bahman Ghobadi : Mina
2013 : Des gens qui s'embrassent de Danièle Thompson : Giovanna
2014 : Les Merveilles d'Alice Rohrwacher : Milly Catena
2015 : Ville-Marie de Guy Edoin : Sophie Bernard
2015 : 007 Spectre de Sam Mendes : Lucia Sciarra
2016 : On the Milky Road d'Emir Kusturica 





Récompenses

Ruban d'argent de la meilleure actrice dans un second rôle en 2003 pour Souviens-toi de moi

Nominations

22e cérémonie des César 1997 : Meilleure espoir féminin dans L'Appartement
48e cérémonie des David di Donatello 2003 : Meilleure actrice dans un second rôle dans Souviens-toi de moi
Festival du film de Taormine 2005 : Meilleure actrice dans un second rôle dans La Passion du Christ

Festival du film de Taormine 2007 : Meilleure actrice dans un second rôle dans Napoléon (et moi)

















Aucun commentaire: