La rakia ou rakija est une eau-de-vie obtenue par distillation de jus de fruits fermentés, très populaire à travers les Balkans et aussi alcool national en Bulgarie, Croatie, Serbie, Slovénie, Bosnie-Herzégovine, en République de Macédoine, en Albanie et au Monténégro. Le nom a probablement comme origine le mot turc rakı, désignant les alcools distillés (et particulièrement le rakı).
La raki(j)a est normalement incolore (à moins que des herbes ou d'autres ingrédients y soient ajoutés). Quelques-unes des formes de rakia sont gardées dans des tonneaux en bois (chêne ou mûrier), ce qui leur confère un arôme spécifique et une couleur ambrée. On la boit généralement dans des verres de 3 à 5 cl.
La raki(j)a est un signe d'hospitalité. Il n'y a pas d’heure pour la consommer. Le matin, elle chauffe l'âme, réveille le corps. À l'heure du repas, elle ouvre l’appétit, puis termine le repas, pour bien digérer et bien dormir. C’est un remède universel, qui soulage à peu près tout : douleur dentaire, état grippal, douleurs musculaires, frissons...
En cataplasme, la rakija apaise les maux de gorge. Il faut lui reconnaître ces vertus, notamment en raison de son fort pouvoir antiseptique.
En cataplasme, la rakija apaise les maux de gorge. Il faut lui reconnaître ces vertus, notamment en raison de son fort pouvoir antiseptique.
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